ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Аннотация: Варикозное расширение вен яичка является распространенным урологическим заболеванием и одной из наиболее частых причин бесплодия у мужчин. В 40-80% случаев единственным проявлением варикоцеле может являться изменение параметров спермограммы. В литературе имеются данные о том, что варикоцеле приводит к снижению уровня тестостерона и ухудшению качества эрекции, а варикоцелэктомия способствует увеличению уровня тестостерона и улучшению эректильной функции у мужчин. В настоящей работе мы сравнивали влияние микрохирургической варикоцелэктомии и стимуляции сперматогенеза на показатели спермограммы, сексуальную функцию и уровень гормонов у больных с сексуальными нарушениями и бесплодием при варикоцеле.
Микрохирургическая варикоцелэктомия приводит к увеличению в крови уровня тестостерона на 47,2%, снижению уровня эстрадиола на -3,1%, прогестерона на - 2,3% к 12 месяцу после операции, в то время как стимуляция сперматогенеза привела к увеличению уровня тестостерона на 10,8%, снижению уровня эстрадиола на -8%, снижению уровня прогестерона на -2,8% за тот же период времени. В группе хирургического лечения, концентрация сперматозоидов увеличилась в 2,5 раза, а в группе стимуляции всего в 1,5 раза. По данным анкетирования (МИЭФ) у оперированных больных средний показатель «эректильная функция» увеличился на 46,2%, показатель «оргазм» на 21,5%, показатель «общая удовлетворенность» на 39,3%, показатель «удовлетворенность половым актом» на 35,9%, показатель «либидо» на 26,6%. В группе стимуляции сперматогенеза показатель «эректильная функция» увеличился на 20,6%, показатель «оргазм» на 7,4%,показатель «общая удовлетворенность» на 8%, показатель «удовлетворенность половым актом» 13,6%, показатель «либидо» на 8,9%. По данным опросника AMS в группе варикоцелэктомии сумма баллов уменьшилась на 8%, в группе стимуляции всего лишь на 2%. А так же было отмечено суммарное увеличение объема яичек на 41,1% в группе оперативного лечения и на 5,2% в группе стимуляции сперматогенеза.
Изучены морфологические изменения почек больных с коралловидным нефролитиазом на момент эндоскопической хирургии коралловидных конкрементов. Во всех случаях при морфологическом исследовании биоптатов выявлены различной степени патологические изменения паренхимы почки, которые могут быть предикторами развития ХПН у больных с коралловидным нефролитиазом. Оценка степени повреждения почечной паренхимы необходима для своевременного проведения нефропротективной терапии.
ИСТОРИЯ УРОЛОГИИ
В работе обобщѐн опыт лечения детей с различными формами нарушения репродуктивной системы; сделан акцент на допускаемые ошибки во врачебной практике, которые предопределяют в перспективе развития снижение фертильности человека и усугубление демографического кризиса в стране. Обоснована необходимость развития педиатрической андрогинекологии как специальности, и представлены пути и трудности еѐ становления. Дискутируется вопрос о возрастном цензе выбора половой принадлежности пациента, появившегося на свет с нарушением строения наружных гениталий. Определены границы и содержание достаточно нового направления исследований – «Наука о поле», подчѐркнута его мультидисциплинарность и трудности подготовки специалиста, которая носит индивидуальный «штучный» характер. Выделена необходимость унифицированного подхода к терминологии в детской андрогинекологии, ибо ошибочные формулировки ведут к выбору неправильных решений и действий, отрицательные результаты которых проявятся спустя многие годы.