Preview

Вестник урологии

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2308-6424-2014-0-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-10 1142
Аннотация
Целью настоящей работы явилась оценка тубулоинтерстициальных изменений паренхимы почек у больных нефролитиазом в различные сроки хирургического лечения с использованием медиаторов нефрофиброза и ангиогенеза, а также инраоперационной нефробиопсии. Проанализированы результаты операций у 65 больных мочекаменной болезнью. Определяли содержание молекуляр- ных медиаторов нефрофиброза в сыворотке крови и моче. Показано, что наиболее информативными маркерами тубулоинтерстициального фиброза являются ИЛ12,VEGF в сыворотке крови и экскретирующиеся с мочой β2 МГ, МСР 1 и NO. Установлено, у больных с двухсторонним нефролитиазом на фоне имеющихся выраженных тубулоинтерстициальных повреждений, сохраняющиеся в послеоперационном периоде высокие уровни показателей нефрофиброза могут свидетельствовать о необратимости изменений, ведущих к прогрессированию хронической болезни почек.
11-18 1967
Аннотация
На основании обследования 92 детей в возрасте от 6 до 15 лет с энурезом показана эффективность использования физиотерапии в сочетании с минимальной дозировкой оксибутинина (2,5 мг на ночь). Физиотерапия представляла собой комбинацию двух видов магнитотерапии – транскраниально по битемпоральной методике и на шейные симпатические ганглии по шейно- воротниковой методике. Терапевтический эффект в виде купирования симптомов энуреза достигнут у 76,6% детей. Положительная динамика энуреза связана с коррекцией гиперсимпатикотонии и повышением адаптации вегетативной нервной системы.
19-25 1063
Аннотация
В статье приводятся результаты проспективного исследования 32 мальчиков 11-15 лет, оперированных по поводу одностороннего крипторхизма. Проведена оценка полового развития, эхогра- фия и допплерометрия тестикул, предстательной железы, исследование репродуктивных гормонов в сыворотке крови методом ИФА. При обследовании мальчиков обнаружена гипотрофия гонады на стороне орхиопексии, определяемая при инициации пубертата и усугубляющаяся по мере его прогрессирования. Выявлены дистрофические изменения предстательной железы. Значимых изменений в содержании гонадотропинов и тестостерона сыворотки крови не установлено.
41-49 1265
Аннотация

Статья содержит литературный обзор посвященный проблеме варикоцеле, тактики ведения пациентов с данной патологией и определения показаний к оперативному лечению. 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

26-40 999
Аннотация

В течение последнего столетия различные петлевые операции используются при лечении недержания мочи при напряжении. Методы лечения недержания мочи неразрывно связаны с развитием урологии как науки. Доминирование концепции о сфинктерной недостаточности как основной причины недержания мочи привело к использованию различных мышечных петель, которые, как полагали многие авторы, могли нести функциональную нагрузку. Со временем различные петли стали применяться для создания дозированной инфравезикальной обструкции в области шейки мочевого пузыря. Последнее десятилетие было ознаменовано значительными успехами и достижениями в лечении недержания мочи у женщин. Полученные сегодня данные дают право говорить, что, в целом, применение синтетических петель, устанавливаемых без натяжения в области средней уретры, позволяет избавить от недержания мочи значительное количество больных с этой медико-социальной проблемой во всем мире. Можно сказать, что с появлением минислингов и их использовании, в лечении недержания мочи появился новый этап. Концепция использования минислингов, для имплантации которых хирургу требуется один разрез под средней третью уретры, не является новаторской. Так Smith представил свою минипетлю, выполненную из кожи свиньи в 1987 году. Первым доступным для использования минислингом стал минислинг TVT Secur компании Gynaecare (Ethicon) в 2005 году. На сегодняшний день существует множество минипетель: TVT Secur®, MiniArc®, Ophira®, Adjust®, Solyx®, Zipper Sling®, Prosurg®, Tissue Fixation System®, Needleless®, Altis®, Just-swing®, Desara®. Многие производители не останавливаются и продолжают разрабатывать новые минислинги с новыми механизмами фиксации.

 

ЛЕКЦИИ

50-63 1301
Аннотация
В лекции представлен современный взгляд на анатомические и функциональные особенности мочевого пузыря, рассмотрены механизмы, приводящие к его дисфункции. В основу работы положен анализ отечественной литературы последних десятилетий.

ОТЧЕТЫ О НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

64-68 999
Аннотация

В статье представлен отчет о секции онкологической урологии 11-ого конгресса Европейской ассоциации урологов, прошедшего в Праге с 17 по 19 января 2014 года. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-6424 (Online)