ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Введение. Интенсивное внедрение современных эндовидеохирургических методик создает предпосылки для дальнейшего расширения спектра минимально инвазивных хирургических вмешательств. Данные литературных источников о результатах ретроперитонеоскопических операций позволяют обоснованно предполагать, что эндовидеохирургия в урологии имеет широкие перспективы дальнейшего развития.
Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность ретроперитонеоскопических операций в лечении больных с простыми кистами почки.
Материалы и методы. Ретроперитонеоскопические операции выполнены 152 больным с симптоматичными простыми кистами почки, категории 1 согласно классификации Bosniak (1997). Размеры кист были от 4,4 х 3,8 см до 14,5 х 14,0см. В дооперационном периоде возможное течение операции в 147 (96,7%) случаях было охарактеризовано как «легкая» операция (Е: сумма критериев 3-5), в 5 (3,3%) – как «слегка сложная» операция (SD: сумма критериев – 7). Статистическая обработка материала произведена с помощью программы Microsoft Office Excel 2007, StatSoft Statistica 8.0 с использованием критериев Student-Fisher.
Результаты. Продолжительность операций составила, в среднем, 35,7 ± 6,1 минут (диапазон: 30-90 минут); интраоперационных осложнений не было; объем интраоперационной кровопотери составил, в среднем, 23,0 ± 4,1 мл (диапазон 10-100 мл); необходимости в гемотрансфузии не было; частота послеоперационных осложнений составила 2,4% - у 4 больных в послеоперационном периоде имело место обострение инфекции мочевого тракта, потребовавшее дополнительной антибактериальной и инфузионной терапии (осложнения II степени, в соответствии с классификацией Clavien-Dindo); сроки пребывания пациентов в стационаре после операции составило, в среднем, 2.2 ± 0.1 койко/дня (диапазон: 1-6 койка/дней); дренажи, установленные в паранефральное пространство, были удалены на вторые сутки после операции; из-за отсутствия болевого синдрома потребности в анальгезии в послеоперационном периоде не было ни у одного больного; случаев конверсий в открытую операцию и дополнительных оперативных вмешательств не было.
Выводы. Ретроперитонеоскопическая кистэктомия является эффективным и безопасным методом лечения простых кист почки. Данное вмешательство характеризуется малой инвазивностью, минимальность осложнений обеспечивает короткий срок пребывания в стационаре и быстрым выздоровлением пациента.
Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Введение. Сложности в ведении и лечении пациенток с неосложнённой рецидивирующей инфекцией нижних мочевых путей (НМП) во многом связаны с тем с тем, что в этиологической структуре заболевания остаются недоизученными бактериальная, вирусная и другие составляющие.
Цель исследования. Изучить бактериально-вирусные ассоциации в моче при неосложнённой рецидивирующей инфекции НМП.
Материалы и методы. В исследование вошли 14 пациенток с неосложнённой рецидивирующей инфекции НМП, средний возраст ‒ 33,0 ± 4,7 года. Объектом исследования являлась средняя порция утренней мочи, собранная до назначения эмпирической антибактериальной терапии. Мочу делили на 3 аликвоты: 1 – для общего анализа мочи, 2 – для бактериологического исследования, 3 – для постановки полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Результаты. В моче во всех случаях обнаружены аэробно-анаэробные ассоциации. Представители семейства Enterobacteriaceae регистрировали в 92,8% наблюдений, они были представлены E. coli (78,6%), Klebsiella spp. (14,2%), Proteus spp. (7,1%). Причём у одной пациентки одновременно (7,1%) из мочи выделяли E. coli + Klebsiella spp.
Паттерн грампозитивной микрофлоры состоял из 7 родов и/или видов и в различных комбинациях его обнаруживали у всех пациенток. Таксономическая структура грампозитивной флоры была представлена: E. Faecalis (64,3%), S. lentus (21,4%), Corynebacterium spp., S. warneri, E. faecium (по 14,3%), S. epidermidis + E. coli регистрировали у 4 (28,6%) женщин, E. faecalis + E. faecium + E. coli + Klebsiella spp. – у 1 (7,1%), E. faecalis + E. faecium + E. Coli также у 1 (7,1%) пациентки.
Неклостридиальные анаэробные бактерии (НАБ) выделяли из мочи во всех наблюдениях при доминировании Eubacterium spp. (57,1%). Таксономическая структура НАБ была представлена 5 родами: Eubacterium spp., Peptostreptococcus spp., Peptococcus spp., Bifidobac-terium spp., Propionibacterium spp.
Вирусы выявили в моче у 6 (42,9%) пациенток. У 4 (28,6%) из них обнаружен вирус Эпштейна-Барра (EBV), причём в 1 случае в ассоциации с вирусом папилломы человека (HPV53), в двух других случаях (по 7,1%) верифицировали цитомегаловирус (CMV) и вирус герпеса человека типа 6 (HHV6) соответственно.
Выводы.У пациенток с неосложнённой рецидивирующей инфекцией нижних мочевых путей в 42,9% случаев в моче верифицированы вирусы с доминированием EBV (28,6%). Лечение данной когорты пациенток, повидимому, должно быть направлено не только на бактериальный, но и вирусный компоненты микробиоты мочи.Введение. Причины и механизмы интерстициального цистита/синдрома болезненного мочевого пузыря (ИЦ/СБМП) остаются недостаточно изученными, патогенез заболевания все ещё не ясен, и этиология чётко не определена. Большой интерес вызывает роль эпидермального фактора роста (ЭФР). В связи со сложностью патофизиологии ИЦ/СБМП используются ряд моделей на животных, чтобы лучше понять механизмы этого заболевания.
Цель исследования. Определить уровень эпидермального фактора роста и его ассоциации с лейкоцитами и тучными клетками в тканях мочевого пузыря у животных с экспериментальными моделями интерстициального цистита/синдрома болезненного мочевого пузыря.
Материалы и методы. Моделирование ИЦ/СБМП проведено на 29 белых новозеландских кроликах-самках, которых разделили на 4 группы. ЭФР определяли в крови и моче методом иммуноферментного анализа (ИФА). Клеточные изменения в тканях определяли гистологическим методом.
Результаты. Высокий уровень ЭФР в моче выявлялся в 1 и 2 группе, превышающий показатель интактной группы на 33,3% (р<0,05) и 34,6% (р<0,05) соответственно. В 1 группе спустя 14 дней ЭФР снизился в крови на 16,2%, в моче ‒ на 35,5% (р<0,05). Во 2 группе уровень ЭФР повысился в крови (на 61,2%, р<0,01), в моче (на 28,7%). Наибольшее количество лимфоцитов выявлено у животных 2 группы (р<0,001). Тучные клетки определялись лишь в 1 и 2 группах, причем в последней их число было больше (р<0,001), чем в 1 группе. Сильная корреляционная взаимосвязь выявлена между значением ЭФР в крови и тучными клетками, а также между уровнем ЭФР в моче и эозинофилами в 1 группе. Во 2 группе отмечалась прямая слабая связь между концентрацией ЭФР в моче и количеством лимфоцитов и тучными клетками.
Выводы. Получено статистически значимое повышение ЭФР в крови и моче у животных с моделированным ИЦ/СБМП путем введения мочи в стенку мочевого пузыря. Этот вариант моделирования способствовал активизации тучных клеток в тканях мочевого пузыря. Выявлена ассоциация ЭФР с тучными клетками. Изменения уровней ЭФР могут быть связаны с ИЦ/СБМП.
Исследование не имело спонсорской поддержки. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
ДИСКУССИОННЫЕ СТАТЬИ
Введение. Распространённость острого пиелонефрита (ОП) у беременных варьирует от 3% до 18%. Отмечается увеличение частоты встречаемости ОП у беременных за последние два десятилетия с ростом гнойно-деструктивных форм. В настоящее время по данным литературы нет единства взглядов на вопросы лечебной тактики при ОП беременных, не определены четкие критерии о сроках и выборе метода дренирования верхних мочевых путей (ВМП). Данное обстоятельство определяет актуальность изучения эффективности малоинвазивных методов лечения ОП и обструктивных поражений ВМП у беременных.
Цель исследования. Изучить эффективность малоинвазивных методов лечения при ОП беременных.
Материал и методы. Изучены результаты лечения ОП и различных обструктивных поражений ВМП у 293 беременных с 2013 по 2018 г. Возраст больных: от 15 до 42 лет (средний возраст 25 лет), 237 (81%) находились во втором и третьем триместрах беременности. Восстановление нарушенной уродинамики выполнено 123 (42%) больным путём стентирования, катетеризации мочеточника, чрескожной пункционной нефростомии (ЧПНС). В 28 (9,5%) случаях обструкция ВМП была обусловлена конкрементами, в 7 (2,4%) случаях по данному поводу была выполнена контактная уретеролитотрипсия (КУЛТ).
Результаты. У 16 (5,4%) пациенток имел место сепсис, септический шок. Гнойно-деструктивные формы ОП отмечены у 8 (2,7%) беременных. Купирование пиелонефрита достигнуто у всех пациенток на фоне восстановленного пассажа мочи и проводимой консервативной терапии. Необходимость в проведении открытого хирургического вмешательства: люмботомии, декапсуляции почки, иссечении карбункулов, нефрэктомии не возникла ни в одном случае. Своевременные роды были у большинства беременных – 221 (75%). Преждевременные роды ‒ у 52 (17%). Материнской смертности отмечено не было. Антенатальная гибель плода выявлена в 2 (0,6%) случаях в сроки от 1-2 мес после выписки из урологического стационара.
Выводы.Своевременная консервативная терапия пиелонефрита беременных с адекватно восстановленным пассажем мочи позволяет минимизировать тяжелые септические осложнения и избежать травматичных открытых хирургических вмешательств.
Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
В статье представлен анализ результатов лечения 1122 пациенток с гестационным пиелонефритом в возрасте от 16 до 41 лет на различных сроках гестации (от 6 до 39-40 недель беременности), средний возраст составил 26,15±7 лет. Проанализированы показания и методы дренирования мочевых путей у беременных женщин в зависимости от причин нарушения уродинамики (МКБ, снижение тонуса мочевых путей, сдавление маткой, рефлюкс); сроков беременности; стадии пиелонефрита (серозный, гнойный). Рассмотрены ошибки в тактике ведения пациенток, перенёсших гнойный пиелонефрит. Указана целесообразность обследования и лечения пациенток, имеющих факторы риска развития инфекций мочевых путей во время беременности, на этапе подготовки женщины к беременности. Антеградное дренирование мочевых путей показано беременным женщинам начиная с 31 недели гестации (и даже на меньших сроках при выраженном нарушении уродинамики); с наличием коленообразной девиации в верхней трети мочеточника; при подозрении на гнойный процесс, так как наличие нефростомы обеспечивает более адекватный отток мочи из поражённой почки и даёт возможность контролировать диурез. Необходимо проводить активное наблюдение беременных с наличием внутренних стентов и своевременную их замену. Удалять дренажи целесообразно через 3-4 недели после родов в зависимости от причин нарушения уродинамики. Быстрота развития симптомов, выраженность интоксикации, полиорганность поражения, возможность антенатальной гибели плода требуют безотлагательного выбора способа дренирования мочевых путей и скорейшего начала интенсивной терапии у больных с подозрением на гнойный процесс. Антимикробная терапия должна проводиться согласно Российским рекомендациям по лечению инфекций мочевых путей.
Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
Общепринято, что инфекции добавочных половых желез являются этиологическим фактором мужского бесплодия. Среди инфекционных заболеваний добавочных половых желез хронический простатит является наиболее распространенным. Исследования, оценивавшие влияние хронического простатита на стандартные параметры эякулята дали противоречивые результаты, в связи с чем дискуссия в отношении роли этого заболевания в развитии мужского бесплодия продолжается до сих пор. Сами по себе показатели спермограммы являются несовершенными критериями оценки мужской фертильности, так как многие мужчины являются бесплодными, несмотря на наличие нормозооспермии. Поиск надежных предикторов мужской фертильности продолжается и по сей день. Оксидативный стресс рассматривается как один из ведущих патогенетических механизмов развития мужского бесплодия. Свободнорадикальное окисление является основной причиной повреждение генетического материала сперматозоидов. Фрагментация ДНК сперматозоидов, вызванная окислительным стрессом, была ассоциирована с рядом неблагоприятных репродуктивных исходов. Ряд факторов, среди которых не последнее место занимает нарушение созревания сперматозоида, характеризующееся дефицитом протаминизации ядерного хроматина, увеличивают уязвимость генетического материала для своборадикального повреждения. Активность акрозина характеризует способность сперматозоида пенетрировать мембрану яйцеклетки и является независимым показателем оплодотворяющей способности сперматозоида. В статье рассмотрены возможные механизмы влияния хронического простатита на мужскую фертильность и имеющиеся сведения относительно взаимосвязи этого заболевания с активно излучающимися сегодня предикторами мужской фертильности.
Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Описан клинический случай лечения пациента 19 лет с гидроцеле слева, полиорхизмом. В 2012 году пациент перенёс операцию по Ivanissevich слева по поводу варикоцеле слева. Гидроцеле развилось через 1 год после опе- рации Ivanissevich слева, в 2013 году. До обращения в клинику полиорхизм диагностирован не был. При обраще- нии: жалобы на основное заболевание – гидроцеле: увеличение левой половины мошонки, состояние пациента оценивалось как удовлетворительное, лабораторные показатели - в пределах нормы. Проведено оперативное лечение гидроцеле по Bergman. При проведении оперативного вмешательства: вскрыта левая половина мошон- ки, эвакуировано около 60 мл. жидкости соломенно-желтого цвета, были оценены состояния яичек, учитывая наличие самостоятельных придатков у каждого органа и общего семявыносящего протока - принято решение о сохранении обоих тестикул. Послеоперационный период протекал гладко. При проведении контрольных осмо- тров – патологических изменений не выявлено: контрольные анализы мочи, общий анализ крови, эякулята – в норме, УЗС органов мошонки – в полости левой половины мошонки два яичка, нарушений кровоснабжения, патологических очагов не выявлено. Время наблюдения – 30 дней, пациенту рекомендовано динамическое наблюдение у уролога.
Исследование не имело спонсорской поддержки. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
ЛЕКЦИИ
В лекции детально показаны современное представление о заместительной почечной терапии, современных достижениях в этой области. Уточнены актуальные диагностические и лечебные алгоритмы, позволяющие своевременно оказать помощь населению с хронической болезнью почек. Я попытался обозначить главные вехи на пути увеличения доступности заместительной почечной терапии в нашей стране, где множество регионов имеют очень большую площадь и низкую плотность населения. Для достижения хорошего уровня обеспеченности и доступности заместительной почечной терапии для нашего населения ещё предстоит приложить немало усилий.
Исследование не имело спонсорской поддержки. Автор заявляeт об отсутствии конфликта интересов.
ОТЧЕТЫ О НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ
В статье представлен отчёт о 33-м европейском конгрессе Международного союза по борьбе с инфекциями, передающимися половым путём (IUSTI-Europe) прошедшего с 5 по 7 сентября 2019 года, а также о продвинутом курсе по инфекциям передающимися половым путём в рамках конгресса (IUSTI-Europe advanced course) c 4 по 5 сентября в Таллине, Эстония. Также в этой статье освещены некоторые важные моменты о распространённости, диагностике и лечении инфекции передаваемых половым путём, а также проблемах резистентности основных возбудителей ИППП к проводимой стандартной терапии, которые были озвучены различными экспертами в своих презентациях, лекциях во время круглых столов, пленарных заседаниях и симпозиумах как во время продвинутого курса IUSTI-Europe, так и во время основного конгресса.
Исследование не имело спонсорской поддержки. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.