ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Обследовано 230 пациентов в возрасте от 20 до 45 лет с диагнозом хронический бактериальный простатит (ХБП). В результате проведенного исследования выявлено, что у пациентов с ХБП клиническая картина, помимо болевого синдрома, представлена симптомами поражения нижних мочевых путей, нейровегетативными и сексуальными нарушениями. У пациентов с ХБП регистрируют различные сексуальные нарушения, большинство из которых нормализуется после проведения антибактериальной терапии. Эректильная дисфункция, которая регистрируется у пациентов с ХБП, носит у большинства пациентов психогенный характер.
В работе представлены результаты 2500 имплантаций разработанных нами полуригидных протезов, выполненных в период с 1981 по 2013 гг. Продемонстрирована техника операции, ее высокая эффективность в лечении эректильной дисфункции, устойчивой к медикаментозной терапии, а также низкая частота послеоперационных осложнений.
Нами разработана анкета для определения мужской сексуальности, с помощью которой определен ретроспективно сексуальный анамнез у 105 пациентов в возрасте от 39 до 81 года. По результатам анкетирования в группу пациентов с нормальной сексуальностью включены 33,33% мужчин, в группу со сниженной сексуальностью 35,24%, в группу с повышенной сексуальностью – 31,43% мужчин. Определено, что анкета позволяет действенно разделить мужчин по их уровню сексуальности. Выявлен ряд достоверных зависимостей между сексуальностью пациентов с симптомной ДГПЖ и следующими критериями: выраженность симптоматики нижних мочевых путей, средний размер предстательной железы, уровень ПСА крови, концентрация тестостерона крови. Разделение пациентов по уровню сексуальности с помощью авторской анкеты может служить инструментом оценки основных клинических проявлений доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также позволяет выявить ранние проявления гипогонадизма.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
В статье представлены пути патогенеза повреждения почечной ткани в результате везико-уретерального рефлюкса. Автором показана роль макрофагов и тканевых моноци- тов в процессе воспалительного ремоделирования интерстициальной почечной ткани. Клеточные сигналы, воздействуя на интерстициальную ткань, активизируют пролифи- рацию фибробластов и приводят к увеличению интерстициального объема. Цитокины, такие как моноцитарный хемотаксический пептид-1, эпидермальный фактор роста, макрофагальный колониестимулирующий фактор, трансформирующий фактор роста β играют важную роль в процессах повреждения и перестройки почечной ткани. Инфекции мочевых путей приводят к выраженным медуллярным почечным повреждениям путем воздействия токсинов и индуктивных эндогенных цитокинов.