Preview

Вестник урологии

Расширенный поиск
№ 2 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2308-6424-2013-0-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-9 1788
Аннотация
В наше исследование включено 48 пациентов, получивших первый курс Уро-Ваксома в 2007-2008 годах: 19 мужчин с хроническим бактериальным простатитом/уретро- простатитом, и 29 женщин, страдающих рецидивирующим циститом. Всего за пять лет было отмечено 125 рецидивов урогенитальной инфекции; при этом 88 случаев (70,4%) по- требовали наряду с Уро-Ваксомом приема антибиотиков или уросептиков в сочетании с фитопрепаратами, а в остальных 37-и случаях (29,6%) монотерапии Уро-Ваксомом ока- залось достаточно для купирования воспаления. За пять лет проведено 254 месячных кур- са Уро-Ваксома; из них 125 (49,2%) с лечебной целью по поводу рецидива урогенитальной инфекции, а 129 (50,8%) – с профилактической, вне обострения основного заболевания. Основные показания – интеркуррентная инфекция, преимущественно респираторная (86 случаев – 66,7%), стресс (14 случаев – 10,8%), в 29-и случаях (22,5%) пациенты прини- мали Уро-Ваксом самостоятельно, без назначения врача, ориентируясь на свои ощущения.
10-14 1782
Аннотация
Исследование включает результаты обследования 42 пациентов с хроническим бактериальным простатитом. В зависимости от уровня общего тестостерона пациенты были разделены на две группы: I группа – 20 пациентов, у которых уровень общего тестостерона был ниже нормативного показателя (8-12нмоль/л), II группа – 22 пациента, у которых тестостерон соответствовал нормативному диапазону (>12 нмоль/л). Анализ проведенного исследования выявил, что у пациентов с хроническим бактериальным простатитом на фоне дефицита тестостерона регистрируется более тяжелые проявления инфекционного процесса в простате, что было выявлено данными клинических, лабораторных и инструментальных исследований. Сравнительный анализ клинического течения хронического бактериального простатита на фоне дефицита тестостерона выявил более тяжелые изменения в простате у пациентов с уровнем общего тестостерона ниже 8 нмоль/л.
15-20 1128
Аннотация

Обследовано 230 пациентов в возрасте от 20 до 45 лет с диагнозом хронический бактериальный простатит (ХБП). В результате проведенного исследования выявлено, что у пациентов с ХБП клиническая картина, помимо болевого синдрома, представлена симптомами поражения нижних мочевых путей, нейровегетативными и сексуальными нарушениями. У пациентов с ХБП регистрируют различные сексуальные нарушения, большинство из которых нормализуется после проведения антибактериальной терапии. Эректильная дисфункция, которая регистрируется у пациентов с ХБП, носит у большинства пациентов психогенный характер.

 

21-26 1208
Аннотация
Влияние гипогонадизма на результаты трансуретральной резекции простаты (ТУРП) у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) остается неизученным. В исследование включены 98 пациентов с ДГПЖ, которым выполнена ТУРП. Выявлено, что послеоперационный период у больных характеризуется достоверным снижением уровня показателей тестостеронемии во всех случаях, а на фоне гипогонадизма сопровождается развитием большего количества осложнений. предоперационная коррекция гипогонадизма за 2 недели до операции позволяет в 2-3 раза снизить риски послеоперационных осложнений.
27-29 1173
Аннотация

В работе представлены результаты 2500 имплантаций разработанных нами полуригидных протезов, выполненных в период с 1981 по 2013 гг. Продемонстрирована техника операции, ее высокая эффективность в лечении эректильной дисфункции, устойчивой к медикаментозной терапии, а также низкая частота послеоперационных осложнений.

 

30-37 1272
Аннотация

Нами разработана анкета для определения мужской сексуальности, с помощью которой определен ретроспективно сексуальный анамнез у 105 пациентов в возрасте от 39 до 81 года. По результатам анкетирования в группу пациентов с нормальной сексуальностью включены 33,33% мужчин, в группу со сниженной сексуальностью 35,24%, в группу с повышенной сексуальностью – 31,43% мужчин. Определено, что анкета позволяет действенно разделить мужчин по их уровню сексуальности. Выявлен ряд достоверных зависимостей между сексуальностью пациентов с симптомной ДГПЖ и следующими критериями: выраженность симптоматики нижних мочевых путей, средний размер предстательной железы, уровень ПСА крови, концентрация тестостерона крови. Разделение пациентов по уровню сексуальности с помощью авторской анкеты может служить инструментом оценки основных клинических проявлений доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также позволяет выявить ранние проявления гипогонадизма.

 

38-42 1511
Аннотация
По существующим представлениям эректильная дисфункция является одним из симптомов синдрома хронической тазовой боли (СХТБ), ассоциированной с патологией простаты. Тем не менее, нарушения эрекции не является патогномоничными для этого состояния. В работе представлены результаты оценки 249 пациентов СХТБ, полученные при заполнении анкет NIH-CPSI; I-PSS; МИЭФ-5. Отдельно показана симптоматология воспалительной и невоспалительной форм СХТБ. Выявлена частота представления боли, симптомов со стороны нижних мочевых путей, подробно представлена структура нарушений эректильной функции и ее взаимосвязи между наличием и выраженностью болевого синдрома и нарушений мочеиспускания.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

43-51 1190
Аннотация

В статье представлены пути патогенеза повреждения почечной ткани в результате везико-уретерального рефлюкса. Автором показана роль макрофагов и тканевых моноци- тов в процессе воспалительного ремоделирования интерстициальной почечной ткани. Клеточные сигналы, воздействуя на интерстициальную ткань, активизируют пролифи- рацию фибробластов и приводят к увеличению интерстициального объема. Цитокины, такие как моноцитарный хемотаксический пептид-1, эпидермальный фактор роста, макрофагальный колониестимулирующий фактор, трансформирующий фактор роста β играют важную роль в процессах повреждения и перестройки почечной ткани. Инфекции мочевых путей приводят к выраженным медуллярным почечным повреждениям путем воздействия токсинов и индуктивных эндогенных цитокинов.

 

ОТЧЕТЫ О НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

52-54 919
Аннотация
В отчете автор делится впечатлениями о конгрессе Международного научного общества по химиотерапии инфекций и рака, проходивший с 5-го по 8-е июня 2013 г. в японском городе Йокогама.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-6424 (Online)