Preview

Вестник урологии

Расширенный поиск
Том 5, № 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2308-6424-2017-5-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-13 922
Аннотация
Введение. Рак предстательной железы по темпам прироста заболеваемости и смертности занимает первое место среди онкологических заболеваний (среди мужчин). Одной из причин высокой смертности является поздняя выявляемость (до 52,0% больных госпитализируется в срок более года от появления симптомов). Скрининг позволяет значительно улучшить раннюю выявляемость, но существующие его способы далеки от масштабного применения. Система онкоурологической помощи нуждается в новых, эффективных методиках популяционного скрининга. Цель исследования. Теоретически обосновать модель организации популяционного скрининга в урологии на основе телемедицинских технологий. Материалы и методы. Исследование основано на принципах системного подхода. Применялись методы анализа, синтеза и информационного графического моделирования. Использовались методические материалы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Результаты и обсуждение. Концептуально полагаем, что в настоящее время для национальной программы популяционных скрининга рака предстательной железы оптимальным инструментом является селективное этапное обследование целевой группы населения, проводимое на основе телемедицинских технологий (для интеграции, преемственности и оптимальной логистики). Обоснована и разработана формальная информационная (графическая) модель организации селективного популяционного скрининга рака предстательной железы с применением телемедицинских технологий. Ключевым интегрирующим компонентом модели выступает информационная система, которая включает:  - веб-формы для анкетирования и калькуляции рисков, - модуль ведения медицинской документации, - модуль лабораторных исследований, - модуль радиологических исследований. Предложенная методика полностью отвечает базовым критериям валидности скрининговых программ ВОЗ. Выводы. Теоретически обоснована и разработана формальная информационная (графическая) модель организации селективного популяционного скрининга рака предстательной железы с применением телемедицинских технологий. Модель полностью валидна согласно базовым критериям ВОЗ. Дальнейшие исследования будут состоять в апробации и изучении эффективности модели.
14-21 1173
Аннотация
Введение. Диагностика обострения (активной фазы) хронического пиелонефрита в соответствии с концепцией роли иммунной системы в формировании и, в дальнейшем, утяжелении течения воспалительного процесса является актуальной задачей. Цель исследования. Целью и задачами исследования явилось определение степени тяжести обострения хронического пиелонефрита путем исследования изменений уровня провоспалительных и антивоспалительных цитокинов в моче. Материалы и методы. У 64 больных с активной фазой хронического пиелонефрита в возрасте от 25 до 65 лет представлены результаты исследования содержания провоспалительных(iL-1β, iL-6, iL-8, TNFα, iFNγ) и антивоспалительных(iL-2, iL-4, iL-10) цитокинов в моче, взятой из мочеточника, мочевого пузыря и в плазме крови с целью определения степени тяжести обострения хронического пиелонефрита. Результаты. Уровень провоспалительного цитокина iL-8 в моче из мочеточника пораженной почки может служить основным маркером, определяющим степень тяжести активной фазы хронического пиелонефрита. При легкой степени обострения воспалительного процесса содержание iL-8 в моче из мочеточника больше, по сравнению с нормальными значениями, в 4 раза; при средней степени – в 8 раз, а при тяжелом течении обострения хронического пиелонефрита – в 54 раза. Выводы. Определение провоспалительных цитокинов в диагностике степени тяжести течения пиелонефрита имеет большое диагностическое и дифференциально диагностическое значение, что позволит проводить дифференцированную терапию в зависимости от тяжести воспалительного процесса, улучшить результаты лечения.
22-29 934
Аннотация

Введение. В исследовании определялись доступные и высокоспецифичные морфологические методики исследования, позволяющие диагностировать степень выраженности дисплазии соединительной ткани (ДСТ) у детей с аномалиями мочевыделительной системы (АМВС). Материалы и методы. Работа основана на результатах обследования и лечения 143 больных детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет с диагнозом обструкция ПУС с гидронефрозом различной степени и дисплазией устьев мочеточников с ПМР I-V степени. У детей с АМВС (гидронефроз и ПМР) имеется сильная прямая корреляция между степенью выраженности ДСТ и степенью тяжести заболевания (p = 0,001, χ2 = 20,985). Результаты и обсуждение. При морфологическом исследовании мочеточников с использованием иммуногистохимического анализа у больных с тяжелой степенью ПМР и гидронефроза на фоне выраженных проявлений ДСТ были обнаружены достоверные изменения строения волокон соединительной ткани в виде значительной фрагментации и хаотичного расположения волокон коллагенов I и IV типов эластический каркас мочеточника подвергался значительным изменениям (p = 0,001, χ2 = 26,796). Выводы. Таким образом, хирургический подход в лечении АМВС у детей необходимо строить дифференцированно в зависимости от степени выраженности ДСТ.

30-38 1326
Аннотация

Введение. Актуальной проблемой современной урологии остается дифференциальная диагностика различных болезней предстательной железы. Цель исследования. Повышение эффективности дифференциальной диагностики заболеваний предстательной железы. Материалы и методы. В биоптатах пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) и раком предстательной железы (РПЖ) проведено иммуногистохимическое исследование продукции маркера пролиферации Ki-67, матриксной металлопротеиназы-9, ингибитора матриксной металлопротеиназы-TIMP-1 и распределение коллагена IV типа. Результаты. Выявлена умеренная положительная корреляция между градацией по шкале Глисона и индексом пролиферации клеток по показателю Ki 67 (rs =0,674) и умеренная отрицательная корреляция градации по шкале Глисона с уровнем продукции матриксной металлопротеиназы–9 (rs= -0,660). Слабая достоверная отрицательная корреляция установлена между уровнем пролиферативной активности клеток ипродукцией опухолевыми клетками MMП-9 (rs= -0,369). Выявлено достоверное снижение уровня MMP-9 и TIMP-1 в аденокарциноме различной градации. Инвазивные свойства опухолевых клеток, выражающиеся в разрушении коллагена IVтипа базальной мембраны и соединительно-тканной стромы простаты, опосредованы дисбалансом между MMП-9 и белком, блокирующим этот фермент — TIMP-1, продукция которого снижается в аденокарциномах различной градации, по сравнению с ДГПЖ. Выводы: ДГПЖ характеризуется высокой продукцией ММП 9 типа, разрушающей коллаген базальных мембран и стромы, протеолитическое действие которой блокируется высоким содержанием TIMP-1. В опухолях продукция ММП 9 типа снижена, разрушение коллагена IV происходит на фоне резкого снижения продукции TIMP-1.

39-48 1595
Аннотация

Введение. Применение дистанционной литотрипсии (ДЛТ) позволило улучшить результаты лечения пациентов с мочекаменной болезнью (МКБ), снизить количество осложнений, оптимизировать ближайшие и отдаленные результаты терапии, однако ее успех зависит от исходного размера и формы камня. Цель исследования. Оценить клиническую эффективность и безопасность электромагнитной ДЛТ
простых лоханочных камней с учетом их размеров. Материалы и методы. В исследование включены 110 пациентов с простыми лоханочными камнями, подвергнутых электромагнитной ДЛТ. Первую группу составили 75 пациентов с камнями ≤ 15 мм в диаметре, вторую – 35 пациентов с камня > 15 мм. Результаты. Полное разрушение камней размерами ≤ 15 мм в 74,7% случаев происходит за 1-2 сеанса дробления, а через 3 месяца резидуальные фрагменты определяются только в 4% наблюдений. Освобождение чашечно-лоханочной системы от камней размерами > 15 мм осуществляется существенно медленнее, всем больным требуется более 1 сеанса дробления. Через 3 месяца после ДЛТ резидуальные камни отмечены у 17,2% пациентов. Частота и тяжесть болевого синдрома, а также активация мочевой инфекции не связаны с размером камней. Макрогематурия, почечные гематомы и повышение уровня креатинина крови в сравнении с исходным чаще встречаются у пациентов с камнями размерами > 15 мм. Выводы. Электромагнитная ДЛТ является эффективным и безопасным методом монотерапии больных с простыми лоханочными конкрементами. Клиническая эффективность ДЛТ при камнях ≤15 мм к 3 месяцу мониторинга достигает 96,0%, а при камнях >15 мм – 82,8 % (р<0,05). Уровень и тяжесть осложнений выше при камнях лоханки >15 мм в сравнении с камнями, имеющими диаметр < 15 мм (р<0,05).

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

49-61 1903
Аннотация

Мужское бесплодие представляет собой многофакторный синдром, включающий широкий спектр нарушений, симптом множества различных патологических состояний, затрагивающих как половую, так и другие системы организма: эндокринную, нервную, кровеносную, иммунную. Лазерная терапия — метод современной физиотерапии, при котором воздействие осуществляется низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ) Лазерная терапия достаточно активно используется во всех областях современной медицины благодаря высокой эффективности, простоте применения, отсутствию противопоказаний и побочных эффектов. Проанализированы результаты клинических исследований по теме статьи, предложены различные варианты методик лазерной терапии: местно, ректально, лазерная акупунктура, внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), на проекцию различных органов, паравертебрально и др.

62-67 955
Аннотация

Обзор посвящен проблемам диагностики рецидивирующей инфекции нижних мочевых путей папилломавирусной этиологии. Поиск проведен с использованием баз данных Medline, PubMed, EMBASE, CNKI и WANG FANG. Вирусы папилломы человека входят в человеческий virome и могут быть причастны к развитию рецидивирующей инфекции нижних мочевых путей. Существуют ограничения современных молекулярно-генетических методов диагностики папилломавирусной инфекции мочевого пузыря. Золотым стандартом диагностики папилломавирусной инфекции мочевого пузыря остается цистоскопия и морфологическое исследование биоптатов мочевого пузыря.

68-78 1785
Аннотация

Синдром болезненного мочевого пузыря/интерстициальный цистит является хроническим заболеванием, которое отрицательно влияет на качество жизни. Существуют различные теории этиологии и патогенеза заболевания. Интерстициальный цистит может не диагностироваться в течение многих лет, потому что ряд заболеваний мочевого пузыря имеет в своей клинической картине болевой синдром. Кроме того, симптоматика значительно различается у каждого пациента, и ни одно лечение не доказало свою эффективность. Цель терапии интерстициального цистита на сегодняшний день заключается в уменьшении симптомов, чтобы улучшить качество жизни пациента. Внутрипузырный ботулинический токсин A становится потенциально новым фармакологическим методом лечения для синдрома болезненного мочевого пузыря/интерстициального цистита. Цель нашего обзора – оценить эффективность внутрипузырной ботулинотерапии.

79-86 954
Аннотация

Мочеполовые свищи являются одной из наиболее актуальных и социально значимых проблем современной медицины, что объясняется резким снижением качества жизни, социальную дезадаптацию пациенток. Наиболее распространенной разновидностью урогенитальных фистул является мочепузырно-влагалищный свищ. Наиболее трудными для лечения являются мочепузырно-влагалищные фистулы, возникшие после воздействия радиационных лучей на органы малого таза. Связано это с резким снижением трофики тканей, преобладанием фиброза в собственной пластинке, мышечной ткани, слизистой оболочки влагалища, стенки мочевого пузыря, хроническим лимфоцитарным воспалением и преобладанием гиперкератоза на фоне разрушенного эпителия. В данной статье отражены наиболее современные литературные данные, отражающие оптимальную стратегию лечения пузырно-влагалищных свищей различной этиологии.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

87-94 1393
Аннотация

В статье представлен результат лапароскопического уретерокаликоанастомоза. Под наблюдением находился больной 39 лет, который был госпитализирован с жалобами на ноющие боли в пояснице справа. Ему 10 лет назад была выполнена открытая пиелопластика справа. В 2017 году вновь появились боли в пояснице справа. При обследовании по данным КТ с контрастированием выявлена протяженная стриктура прилоханочная отдела мочеточника, внутрилоханочная лоханка, расширение полостной системы почки и истончение паренхимы над нижней чашечкой. В положении на боку трансперитонеальным доступом выделен правый мочеточник, пересечен и на стенте, выполнен анастомоз с нижней чашечкой. Продолжительность операции составила 110 мин, кровопотеря — 50 мл. Послеоперационных осложнений не было. Дренаж удален на 2-е, нефростома — на 7-е сутки. Стент извлечен через 6 недель. При контрольном обследовании жалоб у больного нет, при УЗИ умеренное расширение полостной системы правой почки.

95-101 1260
Аннотация

В статье приводится описание клинического случая у больной с двусторонним нефролитиазом, хронической болезнью почек 4 стадии, у которой после одномоментной двусторонней перкутанной нефролитолапаксии (ПНЛ) развилось кровотечение из левой почки, приведшее к выраженной гемической гипоксии. Консервативная терапия, гемотрансфузии не привели к стойкому эффекту, кровотечение продолжало рецидивировать. Учитывая наличие хронической почечной недостаточности (ХПН), от эмболизации ветвей почечной артерии решено было воздержаться, учитывая крайне высокий риск усугубления нефропатии после введения контрастного препарата. Левосторонняя нефрэктомия неминуемо бы привела к развитию терминальной ХПН. Пациентке выполнена электрокоагуляция стенок свищевого хода резектоскопом Karl Storz 26Сн в режиме 60W. Кровотечение было полностью остановлено. Больная выписана из стационара в удовлетворительном состоянии. На момент выписки в проведении заместительной почечной терапии не нуждалась. При анализе публикаций в The Cochrane Library, PubMed, Medline и Web of Science мы не нашли описания подобного метода гемостатза.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-6424 (Online)