Preview

Вестник урологии

Расширенный поиск
Том 5, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2308-6424-2017-5-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-11 1306
Аннотация
Введение. Введение. Развитие новых медицинских технологий и поиск малоинвазивных методов лечения ряда урологических заболеваний заставляет по-новому взглянуть на тактику лечения обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента у детей. Цель исследования. Определение эффективности баллонной дилатации высокого давления (БДВД) лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС) у детей с гидронефрозом. Материалы и методы. В исследование были включены дети в возрасте от 2 месяцев до 14 лет с доказанным нарушением оттока мочи в области лоханочно-мочеточникового сегмента на основе клинико-инструментального исследования. Детям проводилась баллонная дилатация высокого давления лоханочно-мочеточникового сегмента с его последующим стентированием. Стент удалялся спустя 4-6 недель. Оценка результатов проводилось через 3-6 месяцев после удаления стента. Результаты. Баллонная дилатация высокого давления ЛМС показала общую эффективность 73,2%. Во время деривации мочи стентом была отмечена отчетливая декомпрессия чашечно-лоханочной системы. Миграции стентов и наличие осложнений, включая инфекционные, не отмечались. У 11 пациентов (26,8%) после удаления стента был отмечен отрицательный результат, что потребовало проведения стандартного оперативного лечения по методике Хайнеса-Андерсона. Заключение. Баллонная дилатация высокого давления показала себя как технически несложная и эффективная процедура, которая может стать альтернативой открытым оперативным вмешательствам.
12-18 1182
Аннотация

Введение. Функцию мочевого пузыря, согласно рекомендациям Комитета по стандартизации (ICS), оценивают на основании исследования чувствительности, детрузорной активности, растяжимости мочевого пузыря и максимальной цистометрической емкости. Результаты цистометрии необходимо интерпретировать с учетом анамнеза и клинических проявлений болезни, а также результатов других исследований, таких как урофлоуметрия и УЗИ. Целью настоящего исследования явилось изучение связи между выраженностью клинических проявлений гиперактивности мочевого пузыря (ГМП) и результатами цистометрического исследования.

Материалы и методы. Проведен анализ наличия связи между результатами цистометрии наполнения и клиническими показателями у 341 больного с идиопатической гиперактивностью мочевого пузыря.

Результаты. Выявлена достоверная корреляционная связь между полом пациента и наличием непроизвольных сокращений детрузора, а также величиной максимальной цистометрической емкости. Единственным симптомом ГМП, который связан со всеми цистометрическими показателями фазы наполнения, является учащение мочеиспускания. Среди уродинамических показателей наибольшее клиническое значение имеют максимальная цистометрическая емкость, индекс чувствительности мочевого пузыря и наличие непроизвольных сокращений детрузора.

Выводы и заключение. Результаты проведенных исследований подтвердили наличие достоверной связи между цистометрическими показателями и выраженностью клинических проявлений ГМП. Среди уродинамических показателей наибольшее клиническое значение имеют максимальная цистометрическая емкость, индекс чувствительности мочевого пузыря и наличие непроизвольных сокращений детрузора в фазу наполнения.

19-27 1516
Аннотация

Актуальность. Отсутствие работ по изучению влияния различных трансуретральных и эндовидео- хирургических (ЭВХ) методов оперативного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) на состояние копулятивной функции, включающей в себя анализ основных ее составляющих в рамках единого исследования.

Цель. Изучение влияния вышеуказанных методов коррекции ДГПЖ на состояние основных компонентов копулятивной функции.

Материалы и методы. Анализ результатов хирургического лечения 220 пациентов с ДГПЖ, кото- рым были выполнены трансуретральная резекция-ТУР (n = 80), трансуретральная механическая эну- клеация биполярным электродом-TUEB(n=51), гольмиевая лазерная энуклеация -HoLEP (n=43), а также эндовидеохирургическая аденомэктомия -ЭВХ АЭ (n=46). Исследовались международный индекс эректильной функции, шкала оценки мужской копулятивной функции, количество баллов опросника возрастных симптомов мужчин (AMS), индекс оценки качества жизни при эректильной дисфункции (ЭД), степень выраженности бульбокавернозного рефлекса (БКР), фракции тестостерона и глобулин связывающий половые гормоны (ГСПГ). Пациенты обследовались до операции, а также спустя 3 и 6 месяцев. Результаты. Количество пациентов со сниженным либидо было достоверно ниже в группах ТУР (с 56,3 % до 53, 75 % (3 мес) и 47,5 % (6 мес)) и ЭВХ АЭ (с 43,4 % до 39,1 % (3 мес) и 32,6 % (6 мес)). Обнару- жено снижение удельного веса ЭД в послеоперационном периоде (группа ТУР ДГПЖ (с 50 % до 45 % (3 мес) и 42,5% (6 мес), группа TUEB (c 52.9 % до 51.5 % (3 мес) и 49.2% (6 мес), группа HoLEP (с 69 % до 66.6 % (3 мес) и 60 % (6 мес) и ЭВХ АЭ (c 68.75 % до 65 % (3 мес) и 62.5 % (6 мес)) с параллельным улучшением выраженности БКР. Количество пациентов с гипооргазмией было ниже в группе ТУР (с 40 % до 37.5 % (3 мес), 35 % (6 мес) и ЭВХ АЭ (с 31.25 % до 28.3 % (3 мес) и 25 % (6 мес). В отношении ретроградной эякуляции было выявлено уменьшение частоты ее встречаемости в группе ТУР (с 25 % до 22.5 % (3 мес) и 19.6 % (6 мес) и ЭВХ АЭ (с 18.75 % до 15.3 % (3 мес) и 12 % (6 мес). Кроме того, не было обнаружено статистически значимого различия в уровне фракций тестостерона и ГСПГ в пред- и послеоперационном периоде (3 мес), однако при мониторировании в более отдаленные сроки (6 мес) была отмечена тенденция к увеличению фракций тестостерона с параллельным снижением концентрации ГСПГ.

Выводы. Хирургическая коррекция ДГПЖ эндоскопическими и ЭВХ-методами оказывает позитивное влияние на копулятивную функцию и гормональный статус, особенно выраженное в группах ТУР ДГПЖ и ЭВХ АЭ.

28-33 5175
Аннотация

Введение. Туберкулёз предстательной железы является нередким, но часто пропускаемым диагнозом: у 77% больных, умерших от туберкулеза всех локализаций, и у 25% живых больных туберкулезом органов дыхания патоморфологически был подтвержден туберкулез простаты при целенаправленном поиске.

Материалы и методы. Ретроспективно проанализированы амбулаторные карты пациентов, состоящих на учёте в Новосибирском областном противотуберкулёзном диспансере по поводу туберкулёза предстательной железы на предмет выявления путей диагностики этого заболевания. Результаты. Наиболее частым (41,7%) поводом заподозрить туберкулёз предстательной железы был хронический простатит, резистентный к стандартной терапии. У 18,1% заболевание было случайной находкой: при гистологическом исследовании ткани после операции по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы (5,6%) или при обследовании больных туберкулёзом лёгких (12,5%), который простатоспецифичных жалоб не предъявляли.

Заключение. Туберкулёз предстательной железы может протекать с нехарактерными симптомами, и тогда заболевание выявляют случайно, например, при патоморфологическом исследовании операционного или биопсийного материала, полученного по другому поводу. Высока частота верификации диагноза у больных неспецифическими инфекциями урогенитального тракта, резистентными к стандартной терапии.

34-41 13079
Аннотация
Введение. Считается, что 90% в структуре хронического простатита (ХП) приходится на абактери- альные формы, но так ли это? Цель исследования. Определить структуру хронического абактериального простатита с учетом ви- русов и внутриклеточных возбудителей и оценить эффективность комплексной терапии у этих больных. Материалы и методы. В исследование включили две группы больных абактериальным ХП катего- рии 3-а по 28 пациентов в каждой. Все пациенты проходили стандартное обследование, включая ис- следование на внутриклеточные возбудители и вирусы. Комплексная терапия включала доксициклин; при обнаружении вируса герпеса -фамцикловир. Пациенты основной группы (ОГ) дополнительно по- лучали ПАНАВИР внутривенно. Эффективность лечения оценивали по балльному выражению симпто- матики по шкале NIH-CPSI и по степени эрадикации патогенной микробной флоры. Результаты. Все пациенты отвечали критериям диагноза «ХП категории 3-а», поскольку у всех число лейкоцитов в секрете простаты превышало 15 в поле зрения, в дериватах половых желез рост патогенной микрофлоры получен не был. Молекулярно-генетическими методами обнаружили ДНК Chlamydia trachomatis (17 пациентов), Ureaplasma urealyticum (15 больных), Mycoplasma genitalium (22 пациента), virus Herpes (9 пациентов) которые формально не относятся к этиологическому фактору ХП, тем не менее, поддерживают воспаление в ПЖ. У всех присутствовала ассоциация микробной флоры. M. tuberculosis в исследуемой когорте обнаружена не была. Комплексная терапия с применением ПАНАВИРа оказалась более эффективной как в отношении симптомов (сумма баллов в основной группе снизилась с 20,9 до 7,9, и в группе сравнения – с 20,8 до 16,3), так и в отношении эрадикации возбудителя. Через 3 месяца после окончания лечения в ОГ инфекционный агент был найден у 17,8% больных , а в ГС – у 42,8%; соответственно эффективность лечения составила 82,2% и 57,2%. Выводы. 1. Больных хроническим абактериальным простатитом категории 3-а необходимо обследовать на вну- триклеточные инфекции и вирусы, которые также могут поддерживать воспаление простаты. 2. Включение в комплекс этиопатогенетического лечения ПАНАВИРа существенно повышает эффек- тивность терапии. 3. Недостаточная эффективность комплексной этиопатогенетической терапии обусловлена как вторич- ным иммунодефицитом, так и миофасциальным синдромом.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

42-49 1368
Аннотация
В статье описаны современные методы диагностики и лечения немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря. Возможности и перспективы современных методов диагностики и лечения. Приведен анализ зарубежной литературы.
50-59 1348
Аннотация
Заболеваемость, болезненность и смертность от туберкулеза остаются высокими. Туберкулез – системное заболевание, поражающее любые органы и ткани; на 2-3 месте по частоте стоит урогенитальный туберкулез. Туберкулез – одна из важнейших причин заболеваемости и смертности молодых женщин, особенно в эпидемически неблагополучных регионах. Доказана генетическая предрасполо- женность к туберкулезу женских половых органов. Диагностика урогенитального туберкулеза трудна в силу отсутствия патогномоничных симптомов; сопутствующая ВИЧ-инфекция еще больше затрудняет своевременное распознавание этого заболевания. Исходы нефротуберкулеза – грубая фибротизация и кальцификация, нарушающие функцию почек, а развитие хронической почечной недостаточности делает невозможным клиническое излечение основного заболевания. Очаги обызвествления в пораженной туберкулезом почке могут быть ошибочно приняты за мочекаменную болезнь; выполнение экстрокорпоральной литотрипсии таким пациентам приводит к генерализации туберкулезной инфекции. Оценка эпидимиологических показателей сложна из-за отсутствия унифицированной классификации.
60-68 1237
Аннотация
Ноктурия традиционно считается преобладающим симптомом нижних мочевыводящих путей у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Урологи и врачи общей практики становятся все более осведомленными и заинтересованы в определении вида ноктурии, о чем свидетельствуют крупные эпидемиологические исследования. Ноктурия является распространенным симптомом многих состояний и встречается у пациентов с разными заболеваниями. Этиология ноктурии является многофакторной. Современная классификация ноктурии базируется на данных дневников мочеиспускания и классифицируется следующим образом: суточная полиурия, ночная полиурия, сниженная ёмкость мочевого пузыря, расстройства сна и расстройства циркадного ритма. Суточная полиурия у взрослых определяется как объемом мочеобразования более 2,8 л в течение 24 ч. Значение объема мочеобразования 2,8 л в сутки применимо к человеку с массой тела 70 кг и скоростью диуреза более 40 мл/кг/24ч. Дневник мочеиспускания является важным инструментом оценки ноктурии, который может облегчить точную идентификацию потенциальных множественных причин у пациента, обеспечивая доказательства того, что этиология никтурии может быть отнесена к одной или комбинации причин: нарушений сна, ночной полиурии, суточная полиурия или уменьшенной емкости мочевого пузыря. Расстройства циркадных ритмов в патофизиологии ноктурии заслуживает дальнейшего внимания.
69-76 1458
Аннотация
Статья представляет собой обзор литературы, посвященный различным малоинвазивным методам лечения стриктур передней уретры: внутренней оптической уретротомии (ВОУТ), лазерной уретротомии, стентированию уретры, дилатации уретры, ВОУТ в сочетании с самодилятацией, ВОУТ в сочетании с введением химических веществ. В обзоре раскрывается вопрос о целесообразности выбора и применения представленных методов лечения, проводится оценка отдаленных послеоперационных результатов, разбор исследований с низкими показателями эффективности. Целью исследования было обобщить имеющиеся научные данные по данной проблеме. Исследование проведено с использованием литературных баз данных Medline, PubMed, Embase.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-6424 (Online)