№ 2 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
5-12 1276
Аннотация
В статье представлены результаты исследования образцов спермы мужчин с диагнозом бесплодие и здоровых мужчин с нормальной репродукцией. В ходе выполненной работы выявлено, что при развитии патоспермии имеет место нарушение целостности генетической информации сперматозоидов, которое проявляется как фрагментация ДНК. В результате исследования выявлено, что преобладающим вариантом патоспермии у мужчин с диагнозом бесплодие явилась олигозооспермия в данной группе пациентов отмечена большая частота количественных нарушений набора хромосом.
13-28 1529
Аннотация
В настоящей работе проведена оценка эффективности выполнения суперселективной эмболизации артерий, питающих опухоль, перед выполнением резекции почки (открытой и лапароскопической). Полученные результаты показывают, что данная методика позволяет предотвратить длительную тепловую ишемию нормальной паренхимы почки, делает возможным выполнение резекции в случаях сложной сосудистой анатомии, когда мобилизация почечной артерии, а тем более сегментарных сосудов, технически сложна или невозможна и в третьих - Zero ischemia ведет к снижению интраоперационной кровопотери. Показана необходимость выполнения дооперационного трехмерного моделирования патологического процесса, с целью определения нефрометрических показателей по шкале R.E.N.A.L.
29-39 1373
Аннотация
В статье представлено мнение о месте в практической урологии и возможностях выполнения резекции уретры при стриктурах и облитерациях мочеиспускательного канала различной локализации и протяженности. Оно основано на опыте хирурга, занимающегося данной проблемой более 50 лет. Автором освещены исторические аспекты разработки и внедрения данного метода хирургии в клиническую практику, а также вклад в решение данной проблемы врачами Ростовской школы урологии за последние десятилетия.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
40-59 1754
Аннотация
В обзоре на основе собственных и литературных данных рассмотрены молекулярные и метаболические предпосылки развития идиопатического бесплодия у мужчин, раскрыты ключевые особенности обмена веществ и энергии в эякуляте, описаны причинно-следственные связи между параметрами метаболизма семенной плазмы и морфофункциональными характеристиками сперматозоидов, нарушение которых сопровождается снижением фертилизационного потенциала. Обосновывается необходимость расширения научных исследований в этой области с целью оптимизации поиска молекулярных мишеней и разработки таргетной терапии мужской инфертильности.
ЛЕКЦИИ
60-83 2840
Аннотация
Простатит является частым и комплексным заболеванием. На протяжении последних 40 лет научное познание проходило разные стадии, иногда с успехами, а иногда с заблуждениями. В то время как острый простатит почти всегда соответствует острой бактериальной инфекции, при синдроме хронического простатита причинные возбудители обнаруживаются лишь примерно в 10% случаев. Спектр возбудителей, по сути, соответствует таковому при осложненных инфекциях мочевых путей с присутствием преимущественно грамотрицательных возбудителей. Однако в некоторых исследованиях были обнаружены и атипичные возбудители, такие как Chlamydia trachomatis и микоплазмы. В подавляющем большинстве случаев признавалось наличие многофакторных причин. В конце концов, это привело к внедрению фенотипирования симптоматики с мультимодальными программами лечения. Если причиной (одной из причин) заболевания однозначно является инфекция, то, по-прежнему, большое значение придается антибиотикам, прежде всего фторхинолонам. В остальных случаях реализуются мультимодальные стратегии лечения, основанные на монотерапевтических исследованиях на базе доказательной медицины. До сих пор существуют только единичные исследования мультимодальных комбинированных способов лечения, которые, однако, являются чрезвычайно перспективными.
ОТЧЕТЫ О НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ
84-91 1051
Аннотация
Все мы регулярно участвуем в научных конгрессах, конференциях и форумах, проводимых урологами и врачами смежных специальностей. Как известно, новое – это часто забытое старое. На основе своих воспоминаний представляю в статье то, как такие мероприятия поводили в недавнем прошлом, чем не удовлетворяет настоящее и что можно позитивно изменить в будущем.
ИСТОРИЯ УРОЛОГИИ
92-99 1075
Аннотация
В марте 2016 года урологической клинике Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского исполнилось 85 лет. В статье представлена биография руководителя (1975-2013 гг.) клиники, Трапезниковой Маргариты Федоровны
100-103 1108
Аннотация
В марте 2016 года урологической клинике Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского исполнилось 85 лет. В статье представлена биография Корольковой Ирины Антоновны, деятельность которой была многие годы тесно связана с работой клиники.
ISSN 2308-6424 (Online)