Перейти к:
Два случая лечения транслокации внутриматочного контрацептива в мочевой пузырь
https://doi.org/10.21886/2308-6424-2024-12-3-141-145
Аннотация
Введение. Внутриматочные контрацептивы (ВМК) широко используются во всем мире. Одним из наиболее редких, но серьёзных осложнений является перфорация матки, и проникновение внутриматочного контрацептива через стенку мочевого пузыря в его просвет. В настоящем сообщении приводим наблюдение двух случаев извлечения ВМК из стенки мочевого пузыря.
Клиническое наблюдение. Две пациентки обследованы по причине рецидивирующих эпизодов дизурии. Методами лучевой визуализации и цистоскопии в стенке мочевого пузыря выявлено инородное тело, которое оказалось внутриматочным контрацептивом, установленным в полость матки несколько лет назад и частично транслоцировавшимся в просвет пузыря. Обе пациентки были успешно прооперированы трансуретрально, внутриматочные контрацептивы извлечены полностью без их фрагментации. Выполнение экстракции ВМК через мочевой пузырь не сопровождалось осложнениями и пациентки были выписаны из стационара на 5-е сутки.
Обсуждение. Одним из осложнений установки ВМК является перфорация матки с расположением всего ВМК или его части за пределами полости матки, что может привести к транслокации части ВМК в полость мочевого пузыря. Транслокация ВМК возможна при частичном или полном повреждении стенки перешейка, шейки или тела матки в ходе установки ВМК.
Заключение. Пациенткам с установленным ВМК и частыми атаками острого цистита необходимо выполнять цистоскопию с целью исключения перфорации мочевого пузыря внутриматочным контрацептивом. Экстракция ВМК трансуретрально с использованием операционного цистоскопа и щипцов технически не сложна и не сопровождается интраоперационными, ранними или поздними послеоперационными осложнениями.
Ключевые слова
Для цитирования:
Нечипоренко А.Н. Два случая лечения транслокации внутриматочного контрацептива в мочевой пузырь. Вестник урологии. 2024;12(3):141-145. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2024-12-3-141-145
For citation:
Nechiporenko A.N. Two management cases of intrauterine device translocation to the bladder. Urology Herald. 2024;12(3):141-145. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2308-6424-2024-12-3-141-145
Введение
Одним из основных методов контрацепции во всём мире является установка внутриматочных контрацептивов. Метод эффективен и дёшев в применении. Отличается незначительным количеством осложнений и осложнения эти не являются тяжёлыми. Одним из наиболее тяжёлых осложнений установки ВМК является перфорация матки с транслокацией ВМК в соседние органы.
В современной зарубежной специальной литературе приводятся единичные клинические наблюдения пациенток с выявленной транслокацией ВМК в мочевой пузырь, толстую кишку, желудок, мочеточник [1 – 5].
Для извлечения расположенного вне матки ВМК используются различные методы хирургического лечения: открытые операции, лапароскопические, робот-ассистированные, трансуретральные, комбинированные [3][6 – 8].
Цель исследования. Представить данные двух случаев извлечения ВМК из мочевого пузыря в клинике урологии Гродненского государственного медицинского университета.
Клиническое наблюдение
Случай 1
Пациентка И., 35 лет, поступила в 2023 году с жалобами на ноющие боли в пояснице справа и надлонной области, периодический субфебрилитет, учащённое мочеиспускание с болями.
Симптомы отмечает в течение двух лет. После вторых родов через естественные родовые пути обратилась в женскую консультацию по месту жительства (2021 год) с целью установки внутриматочного контрацептива, что и было выполнено. Однако пациентка отмечала сильные боли во время установки ВМК и выделение крови из половых путей в течение трёх дней. При контрольном осмотре акушером-гинекологом ВМК обнаружен не был. Врачом была предположена «потеря» пациенткой ВМК, был установлен новый ВМК. Повторная установка ВМК прошла безболезненно и без выделения крови из влагалища.
Пациентка обследована. При физикальном исследовании патологических изменений выявлено не было. Лабораторно: показатели общего анализа крови и биохимического анализа крови в пределах референсных диапазонов; в общем анализе мочи — лейкоциты 5x’ – 8x’; по результатам микробиологического исследования мочи, роста микрофлоры в значимом титре не выявлено.
УЗИ. Почки примерно равновеликие, подвижные, паренхима 16 – 17 мм с обеих сторон, чашечно-лоханочная система не расширена.
Обзорная и экскреторная урография. В проекции малого таза две высокоплотностные линейные тени: первая — 3,0 x 28,5 мм на уровне нижней трети крестца, практически срединно; вторая — 3,0 x 18,3 мм на 30 мм выше верхней ветви лобковой кости и на 55 мм левее срединной линии. На 7' обе почки выделяют контрастное вещество, чашечно-лоханочные системы несколько атоничны, мочеточники цистоидны (рис. 1).
Рисунок 1. Экскреторная урограмма на 7': 1 и 2 — линейные тени в проекции малого таза
Компьютерная томография таза, нативная. Инородное тело частично металлической плотности вдоль левой стенки мочевого пузыря, с интравезикальным пролабированием, наличием конкремента 5 мм, не отграниченного от внутрипузырной части инородного тела (рис. 2). Инородное тело в полости матки.
Рисунок 2. Нативная компьютерная томография таза:
1 — паравезикальная гиперденсивная структура;
2 — конкремент на внутрипузырной части инородного тела
Цистоскопия. Ёмкость мочевого пузыря 250 мл. Устья щелевидные, на валиках. На левой стенке в верхнем сегменте мочевого пузыря дополнительное тканевое образование до 10 мм в диаметре, покрытое слизистой, из которого в мочевой пузырь выступает округлое инородное тело, покрытое солями разного цвета (рис. 3).
Рисунок 3. Цистоскопия:
1 — округлое инородное тело, покрытое солями, на левой боковой стенке мочевого пузыря;
2 — дополнительное тканевое образование
Клинический диагноз — «Транслокация внутриматочного контрацептива в паравезикальное пространство, перфорация стенки мочевого пузыря плечом внутриматочного контрацептива с отложением мочевых солей на нем; рецидивирующий цистит».
Оперативное лечение: трансуретральная экстракция внутриматочного контрацептива.
В ходе операции при попытке захватить щипцами ВМК с последнего был снят налёт отложившихся мочевых солей (рис. 4). ВМК, захваченный за его шаровидную оконечность плеча щипцами, с некоторым усилием был вытянут сначала в просвет мочевого пузыря, а затем и извлечён наружу. После извлечения ВМК кровотечения в просвет мочевого пузыря не отмечено (рис. 5). ВМК извлечён полностью, без повреждений (рис. 6). Операция закончена установкой катетера Foley № 18 Ch в мочевой пузырь.
Рисунок 4. Цистоскопия: освобождённая от солей шаровидная оконечность плеча ВМК
Рисунок 5. Цистоскопия: место расположения удалённого ВМК,
незначительное выделение крови в просвет мочевого пузыря
Рисунок 6. Извлечённый внутриматочный контрацептив
Ранних послеоперационных осложнений не было. Катетер Foley извлечён на 4-е сутки. На 5-е сутки пациентка выписана из стационара без жалоб.
Пациентка осмотрена через 1 и 3 месяца. Жалоб со стороны органов мочевой системы не предъявляет. Показатели общего анализа мочи в пределах референсных диапазонов. Контрольная цистоскопия через 3 месяца показала небольшой рубец в зоне прежнего расположения ВМК (рис. 7).
Рисунок 7. Цистоскопия, контроль через 3 месяца после операции:
зона прежнего расположения внутриматочного контрацептива
Случай 2
Пациентка Ж., 42 лет поступила в 2004 году с жалобами на атаки цистита в течение 5 лет 4 – 5 раз в год.
В 1994 году пациентке был установлен ВМК. В течение 10 лет замена ВМК не производилась.
Анализы крови и анализы мочи (общий, посев на флору и чувствительность к антибиотикам) в пределах референсных диапазонов. При цистоскопии на задней стенке мочевого пузыря в среднем сегменте инородное тело в виде плеча Т-образного ВМК.
Выполнено трансуретральное оперативное лечение. ВМК удалён полностью, без повреждений последнего. Уретральный катетер извлечён на 4-е сутки и на 5-е сутки пациентка выписана из стационара. Ранних и поздних послеоперационных осложнений не было.
Обсуждение
Согласно литературным данным и результатам собственных наблюдений у пациенток с инородными телами в мочевом пузыре — транслоцировавшими внутриматочными контрацептивами, основными жалобами являются учащённое и болезненное мочеиспускание, то есть симптомы нижних мочевых путей, патологические изменения в общем анализе мочи. Применение рутинных урологических методов исследования (цистоскопия, экскреторная урография) позволяет выявить перфорацию мочевого пузыря и нахождение части ВМК в мочевом пузыре. Подтверждающим методом является цистоскопия.
Применение наименее травматичного и дешёвого метода лечения — трансуретрального извлечения ВМК с помощью операционного цистоскопа и щипцов является эффективным подходом и не сопровождается осложнениями.
С нашей точки зрения, причиной транслокации ВМК в мочевой пузырь являются нарушения техники установки ВМК в полость матки, при которых частично или полностью перфорируется стенка шейки, перешейка или тела матки.
Выводы
- Одним из осложнений установки ВМК является перфорация матки с расположением всего ВМК или его части за пределами полости матки, что может привести к транслокации части ВМК в полость мочевого пузыря.
- Экстракция ВМК трансуретрально с использованием операционного цистоскопа и щипцов технически несложна и не сопровождается интраоперационными, ранними или поздними послеоперационными осложнениями.
- Пациенткам с установленным ВМК и частыми атаками острого цистита необходимо выполнять цистоскопию с целью исключения перфорации мочевого пузыря внутриматочным контрацептивом.
Список литературы
1. Liu G, Li F, Ao M, Huang G. Intrauterine devices migrated into the bladder: two case reports and literature review. BMC Womens Health. 2021;21(1):301. DOI: 10.1186/s12905-021-01443-w
2. Давидов М.И., Лядов А.А. Инородное тело мочевого пузыря – внутриматочный контрацептив. Урология. 2021;(2):82-85. DOI: 10.18565/urology.2021.2.82-85.
3. Toh WL, Lim WW, Tan WKA, Lim SKJ. An Unusual, Delayed Presentation of a Migrated Intrauterine Contraceptive Device Into the Rectosigmoid Colon. Cureus. 2023;15(8):e42851. DOI: 10.7759/cureus.42851
4. Sabbahi RA, Batyyah ES, Sabbahi AA. A 47-Year-Old Woman with Gastric Transmigration of an Intrauterine Contraceptive Device Managed by Laparoscopic Wedge Gastric Resection. Am J Case Rep. 2021;22:e929469. DOI: 10.12659/AJCR.929469
5. Wang L, Li Y, Zhao XP, Zhang WH, Bai W, He YG. Hydronephrosis caused by intrauterine contraceptive device migration: three case reports with literature review. Clin Exp Obstet Gynecol. 2017;44(2):301-304. PMID: 29746046
6. Akhtar OS, Rasool S, Nazir SS. Migrated Intravesical Intrauterine Contraceptive Devices: A Case Series and a Suggested Algorithm for Management. Cureus. 2021;13(1):e12987. DOI: 10.7759/cureus.12987
7. Moy BM, Andino JJ, Sadeghi Z, Gupta P. Da Vinci-assisted laparoscopic removal of an intrauterine device in the bladder. Int J Gynaecol Obstet. 2022;159(2):601-603. DOI: 10.1002/ijgo.14343
8. Khiangte E, Khiangte IN, Naiding NN, Deka K, Bathari R, Doungel JH. A rendezvous technique using laparoscopy and cystoscopy to remove transmigrated intrauterine contraceptive device from abdomen and urinary bladder. J Minim Access Surg. 2022;18(4):613-615. DOI: 10.4103/jmas.jmas_216_21
Об авторе
А. Н. НечипоренкоБеларусь
Александр Николаевич Нечипоренко — д-р мед. наук, доцент
Гродно
Рецензия
Для цитирования:
Нечипоренко А.Н. Два случая лечения транслокации внутриматочного контрацептива в мочевой пузырь. Вестник урологии. 2024;12(3):141-145. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2024-12-3-141-145
For citation:
Nechiporenko A.N. Two management cases of intrauterine device translocation to the bladder. Urology Herald. 2024;12(3):141-145. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2308-6424-2024-12-3-141-145